О бесплатном питании обучающихся 1-4 классов
Cогласно Федеральному закону №47-ФЗ младшие школьники обеспечиваются здоровым питание, что предполагает завтрак или обед, состоящий из сбалансированной пищи. По рекомендациям Роспотребнадзора при составлении меню учтена энергетическая ценность рациона, а так же способ приготовления блюд (рекомендуется запекание, варка и приготовление на пару) и соотношение белков, жиров и углеводов.
Для контроля за организацией питания создана бракеражная комиссия, в состав которой входит директор, специалист по ОТ, член родительского комитете и Управляющего совета школы, обучающийся 7 класса.
Ежедневно перед подачей комиссия берет пробу готовой продукции, смотрит наличии проб, контрольного блюда, проверяет выход порции и сверяется с технологической картой.
ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
- учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
- дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
- дети-инвалиды обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием ( основание: постановление Правительства Иркутской области от 20.03.2020 № 173-пп «Об установлении расчетной стоимости бесплатного двухразового питания (набора продуктов питания) для детей-инвалидов, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях, а также в частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам»)
- дети из семей находящихся в трудной жизненной ситуации (основание: Закон Иркутской области от 23.10.2006 № 63-ОЗ «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей», постановление администрации муниципального образования город Бодайбо и района от 29.01.2018 № 10 –п «Об утверждении Положения об организации бесплатного питания обучающихся, посещающихся муниципальные общеобразовательные организации Бодайбинского района»)
Все дети начальных классов Бодайбинского района в 2023-2024 учебного году будут получать бесплатное горячее питание на сумму 98 рублей в день.
Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:
— обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием;
— следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
— прививать учащимся навыки здорового питания;
— формировать культуру питания.
Ежедневно контролируется соблюдение правил и сроков хранения продуктов и калорийности питания. Кроме того, ведутся санитарный журнал о допуске работников столовой к работе, бракеражный журнал о допуске приготовленной продукции к реализации.
График питания для обучающихся:
1) 8.50-9.00 — завтрак для детей с ограниченными возможностями здоровья
2) 10.30-10.40 — питание обучающихся 2-3-4 классов
3) 11.20 — 11.30 — питание обучающихся 1, 5-7 классов
4) 12.10 — 12.30 — питание обучающихся 8-11 классы, обед для детей с ограниченными возможностями здоровья
5) молочные перемены для классов 1-4 индивидуально, по расписанию.
Воспитательная деятельность школы по вопросам организации правильного питания школьников
- Классные часы в 1-11 классах о культуре питания и правилах поведения в столовой
- Беседы с обучающимися ГПД о культуре питания и правилах поведения в школьной столовой
- Участие в школьном конкурсе плакатов «Правильное питание», 1-4 классы
- Социологическое исследование обучающихся 1-11 классов «Удовлетворённость работой школьной столовой»
- Оформление стенда «Уголок здорового питания»
«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровьесберегающей среды в МКОУ «Артемовская СОШ». В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны взрослых и родителей.
Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.
Задачи по организации школьного питания
- Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
- Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
- Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой
- Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
- Изучение вопроса о введении в учебный план школы интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности», внеурочной деятельности.
- Формирование культуры здорового питания у детей и подростков