МКОУ "Артемовская СОШ"
рп. Артемовский
  • О школе

    Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Артемовская средняя общеобразовательная школа»
    (МКОУ «Артемовская СОШ»).

    Обучение в школе ведется на русском языке. Школа работает в одну смену: у 1-7 классов пятидневная рабочая неделя, у 8-11 классов - шестидневная рабочая неделя. В школе изучают английский язык.

    Об образовательной организации
    Полное наименование Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Артемовская средняя общеобразовательная школа»
    Сокращенное наименование МКОУ «Артемовская СОШ»
    Дата создания 28 ноября 1916 г.
    Учредители образовательной организации
    Наименование Управление образования администрации МО г.Бодайбо и района
    Руководитель Наумова Светлана Евгеньевна
    Место нахождения 666904 Иркутская область, г. Бодайбо, ул. Урицкого 33
    График работы ПН-ПТ 08:50–17:00, перерыв 13:00–14:00; СБ, ВС — выходной
    Телефоны 8 (39561) 5-17-02
    Сайт http://uobodaibo.ru/
    E-Mail gorono38@mail.ru
    Место нахождения образовательной организации
    666925, Иркутская область, Бодайбинский район, п. Артемовский, ул. Артемовская 20
    Режим и график работы образовательной организации
    *ПН-ПТ 08:00-18:00; СБ, ВС - выходной
    Контакты образовательной организации
    Телефон 8-950-099-97-03
    E-Mail sosh.artem@rambler.ru
    Филиалы образовательной организации
    Филиалов нет
    Представительства образовательной организации
    Представительств нет
    Места осуществления образовательной деятельности, в том числе сведения об адресах мест осуществления образовательной деятельности, которые в соответствии с частью 4 статьи 91 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» не включаются в соответствующую запись в реестре лицензий на осуществление образовательной деятельности»
    666925, Иркутская область, Бодайбинский район, п. Артемовский, ул. Артемовская 20

    История школы

    Школа посёлка Артемовский – одна из старейших в области. Ее история началась более ста лет назад.

    В 1916 году в нашем поселке, который в то время назывался Феодосиевский, открыла свои двери для учеников двухэтажная школа первой ступени. Она находилась на перекрестке улиц Пожарной и Милицейской. Первым директором был Николай Гаврилович Мунгалов (1916-1920 гг.). Занятия проходили только днем, электричества не было. Родители учащихся облагались налогом в 10 фунтов муки. Эта мука шла на паек учителям. Учителей в школе было немного.

    В 1920 году открыли реальное училище, а затем оно было преобразовано в семилетнюю школу.

    Третья школа открылась в 1936 году, директором был Иннокентий Михайлович Шишкин (1935-1940гг.)

    В 1938 году началось строительство новой двухэтажной школы и завершилось оно в 1940 году. Директором ее был Михаил Иванович Царев (1940-1951 гг.). Судя по воспоминаниям – это был удивительно прекрасный человек, отдающий много труда, изобретательности и энергии обучению и воспитанию подрастающего поколения. В школе обучалось 349 учащихся. Шел 1941 год. Страшным громом прокатилась по всей стране война. Отзвуки ее дошли и до Артема. В это время школа давала четвертый выпуск. Ушли на фронт ее ученики и учителя во главе с директором школы Царевым М.И. Перед уходом на фронт они посадили во дворе школы несколько елочек, которые красуются до сих пор, напоминая о героическом прошлом наших земляков. Многие не вернулись с фронта. Это: Петр Евграфович Туваев – учитель математики, Михаил Иванович Гордеев – учитель рисования, Михаил Иванович Шохов – учитель географии, Владимир Михайлович Зайцев – учитель русского языка и литературы.

    В послевоенные годы школьная жизнь ожила. Вернулись с фронта учителя: Димов Г.Г. – учитель рисования, Ведерников М.А. – учитель математики, Холкин М.П. – учитель начальных классов и Царев М.И. – директор школы. В коллектив влились новые учителя Баржонов Б.В. – учитель физкультуры (в 1935 году был командиром участников группы лыжно-пешего перехода Бодайбо – Иркутск) , Новоселов А.С. – учитель математики, Хен П.Н. – учитель математики и труда, Кузьминская Л.М. – учитель биологии, Грекова А.Ф. – учитель иностранного языка и завуч. Проработав до 1951 года, Царев М.И. по семейным обстоятельствам выезжает из района. Новым директором школы становится Любовь Мартыновна Кузьминская – Тереза. Это была очень строгая и требовательная к себе и к ученикам женщина. В связи с переводом мужа, главного геолога, семья переехала в Бодайбо. В 1956 году директором был назначен Бабанов Анатолий Александрович – прекрасный преподаватель литературы, который для каждого детского сердечка умело мог найти свой «золотой ключик». В 1958-1960 Бабанова сменил Давид Исаакович Вишня – учитель истории. В школе была строгая дисциплина, безукоризненно все учащиеся выполняли свои обязанности и в учебе, и в поведении.

    С 1960 -1964 годы стала директором школы Галай Нина Милентьевна, учитель математики. Это добрая, чуткая женщина, умело владеющая «царицей наук».

    С 1964 – 1966 годы директор школы Анциферова Нина Георгиевна, учитель географии. Это увлеченная открытиями и путешествиями женщина, мечтающая о прекрасном будущем своего поселка.

    С 1967 – 1981 годы была назначена на пост директора школы Меньшикова Ольга Михайловна. «Добрая, отзывчивая, чуткая и требовательная», — так отзываются о ней выпускники.

    С 1987–1992 гг. руководил коллективом школы. Виктор Васильевич Кочеврягин – учитель истории. Он высоко ценил труд каждого учителя, всегда требовательный, дисциплинированный, прекрасно знающий свой предмет, уводил учеников в неведомый мир истории, наполненный удивительными тайнами.

    При директоре В.В.Кочеврягине был высоко оценен труд учителей Ольги Иванов­ны Ожиговой, Тамары Васильевны Дашковой, Ларисы Сергеевны Мартыновой, Раисы Кон­стантиновны Мельничук: все они были награждены медалями «Ветеран труда». Учителя Ва­лентина Кузьминична Соколова, Фаина Викторовна Абрамова, Лариса Сергеевна Мартыно­ва, Анастасия Демьяновна Лапшина, Альбина Михайловна Холкина, Наталья Павловна Занина получили нагрудный знак «Отличник просвещении». Своим примером они всегда вели вперёд своих молодых коллег.

    По мнению большинства работников школы, директор Людмила Владимировна Про­ценко была мастером своего дела и человеком, влюблённым в литературу. Будучи человеком творческих способностей, полностью отдававшим себя детям, она была удостоена нагрудного знака «Отличник народного просвещения Российской Федерации».

    Г.М.Перелыгина (2006 – 2016 гг) также немало успела сделать для школы. Во-первых, личные дос­тижения Галины Михайловны, как педагога, далеко не всем по плечу: это и впечатляющая по­беда в конкурсе лучших учителей Российской Федерации, и завоёванный ею как автором проекта «Земля с золотым отливом» грант в 2004 г. Во-вторых, именно организаторские способности (умение искусно сочетать присущие ей требовательность и доброжелательность с широкой эрудицией и жизненным опытом) дали школе возможность покорить такие высоты, как: Диплом МОУ Артемовской СОШ как победителю в конкурсе малых грантов 2008-2009 гг. (2008 г.): Благодарственное письмо Управления образования администрации г.Бодайбо и района за активное участие в районном литературном празднике, посвященному В. Распутину (2015 г.); Благодарственное письмо Управления образования администрации г. Бодайбо и района за активное участие в муниципальном фестивале театральных постановок «Театральная весна» (2016 г.). Первое место в муниципальном конкурсе творческих работ «Дорогу талантам в номинации «Огонь и литературные персонажи в художественных произведениях, сказках, кино, мультфильмах», конкурс фотографий «Бодайбо в лицах», «Золотая столица – Бодайбо»; Диплом III степени, присуждён­ный Министерством образования Иркутской области редакционной коллегии газеты «Оса» МОУ Артемовской СОШ в региональном этапе российского конкурса школьных экологиче­ских газет (2011 г.); многочисленные сертификаты, вручённые школе как участнику самых разнообразных общественно значимых мероприятий, включая международные.

    С 2016 по 2022 год школу возглавляла Маркова Анастасия Викторовна. Молодой, энергичный, креативный директор создала благоприятную атмосферу в школе, доброжелательную обстановку взаимопонимания, вовлекая коллег в разнообразную деятельность, учитывая при этом их индивидуальные способности и хобби. Создала условия для творческого роста каждого из членов педагогического коллектива. Под руководством Анастасии Викторовны школа принимала участие во многих конкурсах муниципального и регионального уровня. 2017 год – грамота победителя в муниципальном конкурсе агитбригад «Живи! Двигайся! Дыши!», диплом победителя муниципального фестиваля «Битва хоров», 2018 год – диплом участника муниципального этапа VI областного конкурса «Лучший наркопост в образовательной организации Иркутской области», 2020 год – грамота победителя в муниципальном конкурсе «Учитель года» – 1 место (учитель русского языка и литературы

    Маркова А.В.), 2020 год – диплом участника муниципального фестиваля «От начала войны до победной весны».

    С 2022 года директором школы назначена Ваулина Анжелика Владимировна. Это квалифицированный специалист, хорошо владеющая основами общетеоретических дисциплин, необходимые для решения педагогических, научно-методических и организационно – управленческих задач. В своей работе Анжелика Владимировна руководствуется принципами ответственности, конфиденциальности, доброжелательности. Является руководителем с творческим подходом в поиске решения педагогических задач.

            В Артемовской школе 22 ноября 1972 года был основан школьный историко - краеведческий музей под названием «Икар». Первым руководителем была Александрова Людмила Павловна. На протяжении многих лет силами учеников и учителей, с помощью родителей и общественности музей пополнялся разными экспонатами. Проводились экскурсии для учащихся прииска Кропоткин, Апрельский, Балахнинский, Догалдынской начальной школы, детских садов, родителей, общественности, населения, учителей Бодайбинского района.

            В настоящее время музей «Самородки» продолжает свою работу, его руководителем является Гавришко Елена Владимировна. В 2020 году детское объединение  «Самородки» приняли участие в районной викторине, посвященной 75 летию Великой Отечественной войне и викторине, посвященной 125 летию БЖД и «ЛенРэм», которую организовала Л.И.Цюрина, заместитель председателя краеведческого клуба «Привитимье». Продолжая традиции музея, проводятся экскурсии, классные часы, школьные конкурсы. Учащиеся детского объединения «Самородки» участвуют в сборе материалов и информации.

    Труд учителя — это очень сложная и кропотливая работа, продолжающаяся на протяжении многих лет, это высокое мастерство. В процессе учебы они открывают своим ученикам новые знания,  объясняют законы природы и мироздания, учат быть по настоящему добрыми и дружными, выносливыми и старательными и всячески помогают развивать свои скрытые возможности и таланты.

    На протяжении вековой истории многие педагоги Артемовской школы были удостоены высоких государственных наград и награждены правительственными грамотами и благодарностями.

    Наша школа помнит имена учителей, которые отдали многие годы своей работе. Абрамова Фаина Викторовна, учитель русского языка и литературы и Лапшина Анастасия Демьяновна, библиотекарь, отработали в нашей школе по 58 лет. Пронина Людмила Федоровна, учитель русского языка и литературы – 45 лет, Холкин Михаил Перфильевич, учитель начальных классов – 40 лет.

    Ожигова Ольга Михайловна, Мельничук Раиса Константиновна, Нестерова Людмила Александровна, Горюнова Любовь Васильевна, учителя начальных классов,  Меньшикова Ольга Михайловна, Перелыгина Галина Михайловна, учителя английского языка,  Севергина Тамара Елизаровна, учитель русского языка и литературы, Доросинская Екатерина Лаврентьевна, Холкина Альбина Михайловна, Рассказова Людмила Николаевна, Седенко Жанна Никандровна, учителя математики, Скрябина Таисия Ивановна, учитель труда, Перелыгина Наталья Павловна, учитель истории, Мартынова Лариса Сергеевна, учитель биологии и химии, Клац Надежда Афанасьевна, учитель изобразительного искусства и черчения, Мымрина Марина Анатольевна, учитель физической культуры проработали в нашей школе от 30 до 40 лет.

    Сорок лет педагогического стажа имеет учитель математики и информатики Лариса Владимировна Балакирева, которая до сих пор продолжает трудиться в нашей школе.

    Наша школа, начиная с 1989 года, выпустила 14 медалистов. Это Ерофеева Ирина, Кочергина Евгения, Шкалина Людмила, Перелыгина Тамара, Гурская Надежда, Троегубова Инна, Троегубова Татьяна, Ильина Мария, Сулейманова Регина, Чеснокова Екатерина, Внукова Яна, Пикалов Артем, Федотова Анастасия, Бычкова Татьяна.

    До вечера в школе слышны звонкие голоса детей. Невозможно заранее угадать, кто из наших учеников станет в будущем, но хочется верить, они станут настоящими людьми. А школьные годы навсегда останутся в их памяти. А директор и педагоги Артемовской средней общеобразовательной школы им в этом помогут.

    Образование и формы обучения

    В школе реализуется очная форма обучения (1-11 класс).

    В Учреждении реализуются следующие виды образовательных программ: общее образование и дополнительное образование.

    Общее образование в Учреждении реализуется по уровням образования: 1) начальное общее образование (в т.ч. начальное общее образование для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья с задержкой психического развития);

    2) основное общее образование (в т.ч. основное общее образование для обучающихся с лёгкой и умеренной умственной отсталостью);

    3) среднее общее образование

    В школе организовано обучение иностранному языу - английскому.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Целью Программы развития является - совершенствование образовательного пространства, ориентированного на создание условий для формирования успешной личности ученика, в соответствии с моделью «Школы Минпросвещения России», особенностями проживания в рабочем поселке и с учетом потребностей социума.

     Комплексные задачи Программы развития

    1. Обеспечить учеников поселка равными возможностями в получении качественного образования через углубленное изучение 1 предмета на уровне ООО и разработку индивидуальных образовательных маршрутов.

    2. Создать информационно-методическое пространство, способствующее совершенствованию профессионального мастерства педагогов в условиях работы по Федеральным государственным образовательным стандартам.

    3. Организовать эффективную работу с семьями школьников, их родителями (законными представителями), направленную на совместное решение проблем личностного развития детей.

    4. Сформировать открытую и доступную систему дополнительного образования для развития детских способностей.

    5. Использовать здоровьесберегающий потенциал школы на основе применения специальных технологий и методик обучения и воспитания, направленных на гармоничное физическое и психическое развитие, социальное благополучие, сохранение и укрепление здоровья и обеспечение личной безопасности обучающихся.

    Фотографии

    Документы

    • Все документы
    • Нормативные документы
    • Локальные акты
    • Локальные нормативные акты

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике